Установка циркуляционного насоса

В преддверии отопительного сезона, а иногда и в самый разгар такового особенно остро встает вопрос об установке циркуляционного насоса, который является неотъемлемым условием для обеспечения отопительного процесса.


Кстати, установить циркуляционный насос для системы отопления вполне возможно и самостоятельно, достаточно просто иметь кое-какие навыки в этом деле и нехитрые инструменты под рукой. Прежде всего, необходимо правильно определиться с выбором типа насоса, наиболее прост в обслуживании и в процессе установки тип с разъемной резьбой. Устанавливать его лучше всего на обратке и, как можно ближе непосредственно к расширительному баку.


Ну, а для того, что бы установка циркуляционного насоса, прошла, как говориться «без сучка, без задоринки» необходимо, прежде чем приступать к работе, промыть всю систему, это нужно для того, что бы удалить все имеющиеся твердые частицы.


Для работы нам потребуются следующее:


  • фильтр грубой очистки;
  • обратный клапан для закрытых систем;
  • байпас;
  • набор гаечных ключей.


Выбирать данные элементы нужно в соответствии с диаметром резьбы циркуляционного насоса. Следует отметить, что запорный кран традиционно устанавливают между вводом и выводом байпаса.


Байпас, применяемый в отопительных системах, представляет собой небольшой отрезок трубопровода, он устанавливается параллельно запорной и регулирующей арматуре. Установка этого элемента дает прекрасную возможность переключаться, при необходимости, на систему отопления с естественной циркуляцией, в том случае, если насос придет в негодность или же при сбое электроснабжения.


Схема установки циркуляционного насоса

Схема установки циркуляционного насоса: 1. Насос; 2. Запорные краны; 3. Байпас


Отопительные приборы будут работать корректно только при условии того, что диаметр байпаса будет совпадать непосредственно с диаметром стояка.


Правила эксплуатации и безопасности предусматривают установку приборов на байпасе в следующем порядке, по направлению теплоносителя: фильтр, обратный клапан, циркуляционный насос.


Ввод байпаса обязательно проходит через запорные краны. В случае поломки приборов или в момент, когда система переводится в режим естественной циркуляции, краны на байпасе следует перекрыть и открыть запорный кран, который находится непосредственно под ним.


Для того, что бы работа так называемого «мокрого» насоса была более эффективной и дабы предотвратить процесс образования воздушных пробок, байпас необходимо устанавливать только в горизонтальном положении. Установка воздухоотводчика, кстати, так же не будет выглядеть излишней мерой. Его можно установить на любом участке, но так же строго только в вертикальном положении.


Вот, собственно, и все несложные нюансы, которые нужно знать при самостоятельной установке циркуляционного насоса.


Источник