Встраиваемые конвекторы: советы по выбору


Внутрипольные конвекторы имеют свою специфику использования. Некоторые варианты дизайна предусматривают незаметность системы отопления. И в этом случае декоративный вид встроенных конвекторов оказывается как нельзя кстати. Так, например, наиболее привлекательными конвекторы, встраиваемые в пол, являются для обладателей жилья с панорамными окнами. Подходят они и для отопления производственных и торговых помещений.

Принцип действия

Встраиваемые конвекторы бывают двух видов: со встроенным вентилятором (с вынужденной циркуляцией) и без него, осуществляющие конвекцию естественным путем. В зависимости от этого приборы могут использоваться либо в качестве основного источника тепла (с принудительной циркуляцией) либо резервного (с естественной циркуляцией).

Конвектор имеет достаточно простую конструкцию, в нее входит канал из нержавеющей или оцинкованной стали, нагревательный элемент, внутри которого циркулирует теплоноситель централизованной или автономной системы отопления, и декоративная панель. Использование такого конвектора — хороший способ быстро и эффективно прогреть воздух в помещении при незначительных расходах теплоносителя.

Предпочтительнее, если работы по организации внутрипольного теплоснабжения будут проведены еще в период проведения проектных работ, предшествующих строительству здания. Надо помнить, что для установки внутрипольных конвекторов необходимо позаботиться о подготовке специальных ниш в полу.

Как выбрать встраиваемый конвектор?

Есть несколько параметров, на которые нужно обязательно обратить внимание перед тем, как купить внутрипольный конвектор. Значение порога необходимой мощности — один из них. Кроме того, приобретаемый конвектор должен иметь устойчивость к перепадам давления теплоносителя, он должен быть рассчитан на рабочее давление не ниже 15 атмосфер и температуру не ниже 100 градусов Цельсия.

При покупке внутрипольного конвектора не стоит экономить на качестве запорной арматуры, поскольку поломка крана или фитинга может стать причиной серьезной аварии. При выборе конвектора, оснащенного вентилятором, стоит убедиться в бесшумности его работы.

Приобретать имеет смысл только сертифицированные приборы от надежных, проверенных производителей, имеющих на территории нашей страны сервисные центры.

Однако в любом случае правильный выбор данного отопительного прибора возможен только при условии грамотной консультации специалиста.