Выбор системы отопления и вида топлива: что удобнее в эксплуатации и обслуживании?

Выбор системы отопления и вида топлива: что удобнее в эксплуатации и обслуживании?


Кроме экономичности и надежности системы отопления, весьма важным является удобство пользования: мы не можем позволить себе тратить время на управление ею. Какую систему легче всего автоматизировать? Какой вид топлива требует минимального вмешательства в обслуживание системы?

Возможна ли автоматическая коррекция обогрева с учетом потребностей?

Потребность дома в тепле зависит прежде всего от внешних погодных условий и от индивидуальных потребностей жильцов.

Температура в доме не может и не должна быть постоянной. Ночью и в отсутствие жильцов стоит делать ее ниже. Благодаря этому уменьшится расход топлива и в результате - расходы на отопление.

Управление работой системы имеет смысл тогда, когда это происходит без участия потребителей, а в определенном смысле и без их ведома, то есть автоматически. Легче всего поддаются регулировке отопительные системы, работающие с использованием электроэнергии, особенно оснащенные радиаторами. Немного медленнее реагируют системы электрического напольного обогрева. Это связано с тем, что слой бетона, в который погружены кабели или маты, обладает значительной тепловой инерционностью.

Водяные системы еще более инерционны, чем электрические. Запаздывание тем больше, чем больше в них объем воды: воде в трубах нужно время для того, чтобы остыть или нагреться - с момента получения сигнала управления с устройства автоматического регулирования. При водяном отоплении, как и при электрическом, быст­рее реагируют на сигнал управления радиаторные системы, чем системы напольного обогрева.

Воздушное отопление имеет низкую инерционность, оно быстрее реагирует на сигнал управления относительно потребности в тепле. Благодаря этому можно сэкономить до 30% энергии в сравнении с водяными системами.

Системы, работающие от газовых котлов, регулировать так же легко, как и системы, оснащенные жидкотопливными котлами. Хуже ситуация обстоит с твердотопливными котлами. Только самые современные из них могут работать с элементами автоматической регулировки - комнатными и погодными.